Мёртвые розы
На безымянной холодной могиле,
Два лишь цветочка на старой земле,
Земле, о которой все позабыли,
За долгие годы их лепестки
Иссохли, опали и почернели,
А плющ безразличный обвил стебельки,
По кладбищу бродят без устали тени,
Забыт и оставлен в могиле сырой,
Лишь парою роз украшено ложе,
Сумет познать он вечный покой,
Иль, он растворится в забвенье, быть может,
Потрескался камень, истёрлась печать,
А земли просели под тяжестью плит,
И имени славного не прочитать,
И, если прислушаться, стонет гранит,
Он стонет, о том, что хозяин его,
Давно прозябает под камнем во сне,
Что многие годы уже никого
Не видел, ты, если не хочешь, не верь,
Сходи на подлесок, его навести,
И, может, услышишь отчаянный плач,
Тогда, быть всё может, себя он простит,
За то, что явился чредой неудач,
За то, что любимая ныне с другим,
За то, что печаль превозмочь не посмел,
За то, что бороться не было сил,
За то, что спасти он её не сумел,
Лежит он один посредине холма,
Забытый, ненужный совсем никому,
Лишь мёртвые розы цвета вина,
В вершине, где холод могильный в дыму,
Кто может лежать в этой могиле,
Быть может, что вы, а, может, и я,
А, если слова мои вас удивили,
Прошу вас, дослушайте странный рассказ,
Стоит серый камень, на нём лишь следы,
Прошедшего грустные крики и стоны,
Лишь отпечатки, и те уж мертвы,
Забыты моменты судьбы столь знакомой,
Лишь девушка в точно назначенный срок,
Приходит к могиле забытой давно,
И молча берёт у надгробья цветок,
Скорбит об ушедшем, о том, что его
Понять не смогла, не сумела быть рядом,
Теперь уже поздно о чём-то жалеть,
Уставшим, слезами наполненным взглядом
Она продолжает на розы смотреть,
Она ушла и камень одинокий,
Окутанный туманной духотой,
Явил, поддавшись ветру, строки:
Родная, я нашел покой,
Молю, прошу, не укоряй себя,
Молю, люби и будь любима,
Я в твоём сердце навсегда,
И жизнь пройдя до половины,
Тебе дарую своё сердце,
Пусть бьётся трепетно в груди,
Пусть взгляд твой никогда не меркнет,
И заклинаю я – Живи!
Она их так и не смогла прочесть,
Ушла и никогда не возвращалась,
А розы продолжали цвесть,
Чернея отблеском кровавым
Свидетельство о публикации №110040908015
Костя Валет 27.09.2010 20:30 Заявить о нарушении