С высоких гор ручьи стекают

С высоких гор ручьи стекают,
Рыдают горы день и ночь.
И плачет дева молодая,
А рядом бездыханна дочь.

Она все так же, как живая,
От синих глаз исходит свет.
Совсем она еще ребенок,
Всего ей было девять лет.

Густые волосы на плечи
Упали белою волной.
И звезды в небе, словно свечи,
Забрали девочку с собой.

При жизни ласковой была;
С котенком белым и пушистым
Весь день ходила по горам,
Любуясь солнышком лучистым.

В один же день пошла гулять,
Котенка взяв с собою.
Ее манила та гора,
Была что самою большою.

И вот закат, а дочки нет:
Искать ее мать побежала.
Уже приблизился рассвет...
Она же все искала.

В зенит уж солнышко вошло,
А мать все по горам блуждала;
Мгновеньем утро все прошло,
И вот дочурку увидала,

Что неподвижно средь камней
С подснежником в руке лежала.
Котенок белый рядом с ней
Сидел... И мать без чувств упала.

С высоких гор ручьи стекают,
Рыдают горы день и ночь.
И плачет дева молодая...
К ней не вернется больше дочь.











 


Рецензии