Белле Ахмадулиной

Белле Ахмадулиной

ОБРЯД

У Вас красиво, как зимой в лесу.
Все так же тихо, набожно и голо.
Олений рог, диковинный как сук...
Но я вошла и в дом вселился звук,
Осталось сесть и дом согреть глаголом.

Начнём подробно розовый наряд
С себя снимать. (Не стыдно пред знакомым).
Поэзия – не праздник, а о б р я д.
На праздник тянет на люди – из дома.

Итак, все в сборе: на стене Иисус,
В углу окно с куском аквамарина,
И в отдаленье виден рыжий куст.
- Вам начинать, по совести, Марина.

«Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст…» –
Тоска, как будто дна нет у стакана –
Всё пьёшь и пьёшь, не покладая уст.
Усталость... Усталь...
- Ваше слово, Анна.

«Я научилась просто мудро жить,
Смотреть на небо и молиться богу…» –
В окне пожар! Но можно потушить.
Иисус прибит! Но можно и не трогать,

Как можно не писать и не грешить,
И не сказать идущему навстречу:
- У Вас изъян, Вам очень вредно жить,
О, мой читатель, о, мой человече...

Темно. Пора огромную свечу
Внести на стол, чтобы слова-вериги
Не спутались. Кого-то пропущу –
И вместо ямба будет мне пиррихий.

Отсрочку Анне! – Я ее прощу.
И отгребая горку стеарина,
Дохну так, будто дуну на свечу:
«Ты сильное чудовище, Марина».

Моя пора быть тверже и добрей.
Дом опустел, но разве в этом дело?!
Для любопытных, вставших у дверей,
Представлюсь, как учил Андрей:
- Я – Белла!


Рецензии