***

Он уезжал... И слезы на перроне.
Он навсегда запомнил этот миг:
Она стояла рядом у вагона,
И из груди ее раздался крик:
"Не уезжай, прошу, ты не вернешься,
Тебя убьют, я знаю, на войне".
Он ей ответил, тихо отвернувшись:
"Прости, прощай, не думай обо мне".
Услышал он рыдания глухие,
С любовью, нежно девушку обнял
И заглянул в глаза ее родные,
И в губы горячо поцеловал...
Свистели пули, строем шли солдаты,
Неопытные смелые бойцы,
Двадцатилетние, и младше есть, ребята,
Их командир звал ласково: мальцы.
"Ложись!"- раздался голос друга,
Но подчиниться не хватило сил,
И то ль от раны, то ли от испуга
На землю влажную неторопливо сел.
"Ты напиши ей, друг,- сказал он тихо,-
Что я погиб, она была права..."
И стало вдруг невыносимо тихо,
И только слышно, как шумит трава.
А девушка, узнавши о потере,
К тому перрону, плача, подошла.
Она расстаться с жизнью захотела,
И смерть ее сама в тот день нашла.
Не важно, где и как она погибла,
Не важно, где и как их хоронили,
А важно, что любовь их не погибла,
И то, что их и смерть не разлучила.


Рецензии