Мои воспоминания

Я вспоминаю детство босоногое,
Свой детский сад и школу сорок три,
И комнату в посёлке Западном, убогую,
В бараке номер девять – два на три!

Мы мастерили самокаты деревянные
И гнули дрыны для катания на льду,
Как на каток через забор с ребятами
Мы прыгали, как-будто кенгуру!

Я вспоминаю, как по крышам лазал
По лестнице пожарной, без перил,
Как свои лыжи парафином мазал
И как коньки простым бруском точил.

Как двойки получал по арифметике
И вырывал листы из дневника,
Как изучал грамматику с фонетикой,
Чтоб грамотно писать наверняка.

Вот выпускной после восьмого класса
Гуляли в городе и парке до утра,
Как мать ждала меня всю ночь напрасно,
Ведь телефонов не было тогда.

Я помню, как все летние каникулы,
В деревне "Каменки" у дяди я гостил,
Как он трудом меня воспитывал,
Как с речки воду для полива я носил.

Пятнадцать лет тогда казались вечностью,
Быстрей–бы взрослым стать, об этом я мечтал,
Те годы вспоминаю теперь с нежностью,
После восьмого – заявление в техникум подал.

Закончен техникум,в Новосибирск распределение,
Уехал в марте я в сибирские края,
Стал жить, работать техником–механиком,
А в мае получил повестку я.

На призывном узнал, куда меня направили -
В учебку ШМАС - на Дальний на Восток!
Приехав в часть, я матери письмо отправил,
Что всё в порядке, всё мам хорошо!

Учеба кончилась – в полк боевой направили,
На остров Сахалин забросила судьба,
Я вспоминаю, как из порта Ванино,
Мы на пароме шли, попав в шторма!

Вот Южно-Сахалинск, на Север направление,
Вот наша станция с названием Смирных,
Два года в армии – тревоги и учения,
И с самолётами общались мы на ты!

Приказ на дембель – служба кончилась!
На самолёте до Хабаровска летел,
Ну, а потом, шесть дней–ночей на скором поезде,
По всей стране! В душе я песни пел!

Вот Рыбинск – очертания знакомые,
Автобусом доехал к дому я,
Зашёл к друзьям - у них глаза огромные:
Куда–же, Коля, занесло тебя!

И вот уж сорок шесть прошло с тех пор,
Работаю в заводе "ОДК-Сатурн",
Хоть жизнь трудна, ей это не в укор,
Не променяю Рыбинск даже на Мельбурн!

Я кратко изложил воспоминания,
Оценку пусть дадут родные и друзья,
Быть может, прочитав про откровения,
Воскликнет кто-то – как и у меня!


Рецензии
Все понятно становится, когда прочитаешь твое , Николай, стихотворение. Мне понравилось.

Лидия Белова   14.09.2011 21:00     Заявить о нарушении