Рождение света из слез...

*        *      *
Рождение света из слез, золотого зерна,
Которым питает веселый родник чудо жизни,
Погубленное на корню оптимизмом отчизны,
Всегда дочиста обирающей нищих,
                до дна
            активно скребя, протирая дыру в котелке,
пустом от обилия черпающих
                ложек
                налоговой дани Мамаю
       с чредой ложноножек
и люком изгнания совести в потолке.

Медлительный гений добра ослепительно чист —
Помочь не успел, верно паузы расставляя,
Зато так хотел, но запутался в мантии, — быстр,
Свирепую песнь тормозов провизжать заставляя.

И день исчислялся часами продленья любви,
Хронический ужас надежд на места расставляя,
И сонные ежики пульса, блаженство продляя,
Толпились в пустотах влюбленной в мечтанья крови.

2007, 21- 24 апреля

  *          *         *
Зажимая слова пожеланий и просьб в кулаке,
Престарелый родитель, качая себя в гамаке,
Проживает надежду, как пенсию, в медленной дымке,
И дрожат в полусвете на дне замирающей крынки
Слезы долгих прозрений, как лунные знаки в окне.

Никогда лед не тронется с места в забытом краю,
Где забитая досками память усердно вздыхает,
И мозоль ощущает окаменевшую грязь,
Где опять про своё улю-лю домалинная власть
Надышала в наглазники окаменевшую наледь,
А поэт: «Я про родину-гадину скорбно пою,
Но не знаю, куда, где, за что гибну в милом краю,
О горбатых медведях заботящихся неустанно».
Прочно вмазаны слезы в соцнемощь, и хватит — осанна.

2007, 25 апреля

      *            *           *
Я — затрепанный мерзлым капканом, затравленный зверь,
Одичавшая сущность моя рвется прочь от зубцов
Ощетинившихся многогласных жестоких химер —
Их насмешливый разум ломает мне мукой лицо.

Беспощадная воля капкана впивается в грудь,
Заставляя меня отрешиться от прошлых надежд,
И желанье увидеть опять освещенный мне путь
В спицах зонтика путается, застревает в изломах одежд.

И неистово горький на деснах слипается свет —
Заповедный огонь проливает единственный смысл
Мимо окон бегущих, мимо трепанных ветром отчизн, —
Озираюсь и взглядом ищу, где мой друг альтруист.
И в изломах судьбы круговые надрезы колец,
Продлеваясь, ложатся на снежный нетронутый лист.
Как же вымысел счастья далек и неверен регистр,
Если свет в атмосфере пленителен, в общем-то чист,
Но все поиски смысла, как будто залапанный крест.

2006, 30 декабря — 2007, 3 января 


Рецензии
У Вас очень необычные для меня стихотворения. Каждая строчка заставляет задуматься. Много неожиданных находок. С уважением, Нурлыбек.

Алатаев Нурлыбек   12.05.2010 23:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.