дощщщ

Дощщщ. Холодно. Сыро.
Мелкие, нудные капли
заполонили полмира.
Мокнут в болоте цапли
клювы сомкнув. Мокнут
листья, стволы, ветки,
мох на стволах, в окнах
рамы, стекло, метки
градусника, карнизы,
лавка, забор, крыши,
башня далекой Пизы,
Эйфелева, в Париже…
Не разглядев границы,
не проходя таможни,
льет на Берлин, Ниццу,
мочит партер, ложи
древнего Колизея,
храмы Богинь, мачты
парусника Одиссея,
двери таверн, пачки
старых афиш – тумбы,
пестрые от рекламы,
шпили дворцов, клумбы,
бороду Далай-ламы,
вышедшего из кельи…
Взор устремив к тучам,
в хлябях найти мели
тщетно хотим. Лучше
было б найти остров,
пусть он и необитаем
вовсе. Как сказочный монстр
над головою витает
нашей… Куда он стремится?
Как нам догнать его? Поздно…
Тает в ночи птицей,
плавно паря к звездам.
Только и их света,
тонкого их сиянья
нет. Дождь идет с веток,
с листьев… Все расстояния
мерим другой мерой.
Кистью берем чаще
черный, стальной, серый,
вымокший, пропащий…


Рецензии