Гроссмейстер
Пожертвовать решил, в пылу сраженья,
Он думает – потеря Королевы
Еще не означает пораженья…
Еще сильны на флангах офицеры,
И лошади не загнаны до пены,
И Королю в солдат хватает веры,
И в замке не предвидится измены,
И порох не подмок в пороховницах,
И хватит сил для контрнаступленья,
И чистые истории страницы
Готовы петь, и выть от восхищенья…
Король застыл с протянутой рукою –
Умрите за меня, мои солдаты!
И вот уже вдали, на поле боя,
Сквозь дым пороховой мелькают латы,
Звенят мечи и гордо реют флаги.
Ведя сраженье к финишной отметке,
Сам Повелитель, свой покинув лагерь,
Идет вперед по черно-белым клеткам…
Но стоит ли бросать полки в атаку,
Чинить врагу несчастия и беды,
И, как по льду, легко скользить по лаку,
Чтоб одному отпраздновать победу?
Не видеть одобрительной улыбки,
Не чувствовать ее руки касанья,
И клетки под ногами стали зыбки,
И радость превратилась в наказанье…
Померкло Солнце, звезды не сияют,
И стала слишком тяжела корона,
И мысли головы не покидают,
Что нет еще наследника у трона…
Гроссмейстер, к сожаленью, вы не первый,
Кто жертвует, победе в услуженье,
Не зная, что потеря Королевы,
Для Короля страшнее пораженья!
Свидетельство о публикации №110040905330