Одочка

Антону Ералыевичу Б.


Как историку стать немного живее?
Живее живых портретов, черно-белых фото,
Мраморных статуй: сталинский бюст напротив
Скульптуры Персея.
Как историку стать знаменитей самого Геродота?

У историка память хранит и сдувает пылинки
С незапамятных дат, ушедших эпох – остается лишь слово
О погибших, несбывшихся, но красивых былинах
И историк плывет по ним, как тогда Марко Поло.

Поселиться в истории, повертеться в поручных кругах,
И потом, неужели она постареет?
А историк несет ее, как гири на обеих ногах,
Он несет, а история все тяжелее.

Для нее, что ни день, то страницы условного хлама:
Прочитать, отобрать, записать в Книгу Новых Историй,
А историк творит, словно пишет последнюю драму,
Завершит и свезет себя в крематорий.


Рецензии