Любовь

    Эту историю рассказала мне бабушка Манефа, когда я была еще маленькой девочкой. Манефа Александровна пела на клиросе у нас в храме, вместе с моей мамой и мной. Много всего бабушка Манефа мне рассказывала, но особенно запомнила я эту историю и всегда хотела ее слышать. Думаю, вам тоже понравится этот рассказ. Сейчас Манефы Александровны уже нет в живых, упокой, Господи, душу ее в селениях праведных!
    В те годы бабушка Манефа была еще совсем молодой женщиной. Детей у нее еще не было, и жили они вдвоем с мужем. Супруг Манефы Александровны часто ходил в лес на охоту и, однажды, принес домой крохотного зайчонка. Зайчиху мужчины подстрелили и только потом заметили ее гнездо. Жалко им стало зайчонка, вот и взяли с собой.
     Принес мужчина домой малыша в меховой шапке и положил его на кровать. «Что же с ним делать?» -  думает. А пока ужинали, смотрят – кошка на кровати шапку обнюхивает. «Ну! Конец пришел нашему зайчонку, съест его кошка!» - думают люди. А кошка та, милосердной да жалостливой оказалась - утащила малыша под кровать, в коробку к своим котятам, и стала его кормить и воспитывать как своего детеныша.
    Подросли котята и заяц вместе с ними. Всех котят добрые люди разобрали. В те времена кошки нужнее автомобилей были, в селах и деревнях не было хозяйства без своего кота или кошки. Да и как иначе от крыс и мышей спасаться?
    А зайца нашего решил хозяин оставить, так было забавно наблюдать за поведением мамы-кошки и ее сына-зайца. И мышат кошка ему приносила, и охотиться учила - да только не понимал сынок свою маму.
    «Вырос заяц просто огромным, когда он садился на задние лапки, то длина его была около шестидесяти сантиметров. А кошка всегда умилительно смотрела на зайца, когда тот свои уши поднимал. Смотрит на него и, даже пугается» - говорила бабушка Манефа.
    Как-то раз, муж Манефы Александровны разозлился на зайца, потому что тот сильно его укусил. Манефы Александровны в то время не было дома. Мужчина в гневе взял и убил зайца. Пришла домой Манефа Александровна, а муж зайчатину варит. Ужаснулась женщина, да только что делать? Не вернешь того, что уже сделано.
    Смотрят, а кошка у стола крутится, жалобно кричит: «Мяу, мяу!». Мужчина посмотрел на кошку и бросил ей голову зайца, говорит: «Пускай полакомится зайчатинкой!»
    Посмотрела Кошка на мертвую голову своего сына, и стала вылизывать его шерстку. Но, как ни старалась, не смогла воскресить зайца. Поняла она, что убили ее ребенка любимого. Появились маленькие блестящие капельки на глазах у кошки. И хоть говорят, что кошки не умеют плакать, она как настоящая мать оплакивала своего сына!


Рецензии
Печальная история....

С теплом,

Артур Артемов   23.09.2010 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!Я очень рада Вам!

Иулиания Юшкова   23.09.2010 21:41   Заявить о нарушении