Урок Тайцзуна
Разгром Врага не есть «Победа»,
Коль Враг тобой не побеждён:
Он вновь воскреснет с того Света –
Ведь Перемирье не Закон.
Ему Озлобленность даст Силы,
И изнутри его сплотит:
Готовый биться до Могилы
Стократ страшней того, кто бит...
Уладь же Миром Столкновенье,
Где мог бы ты успеть в Войне:
Кажи лишь Смелость – и Сомненье
Уже как Яд в чужом Вине.
Скрепи Сомнение Подарком –
И Время выиграешь впрок:
Кто Страх таит, доволен Малым,
Будь он хитёр или жесток...
Подарок пестует Гордыню –
И Мир для Отдыха даёт:
Крепи же Силу и Единство,
Пока Враг празднует и пьёт.
Лишённый Инициативы
Не сможет вновь её вернуть:
Высокомерие игриво –
И Глупых может обмануть...
Коль захлебнулось Наступленье,
Его «Победой» не назвать:
Оно страшнее Пораженья –
Губя Страну, не только Рать!..
Свидетельство о публикации №110040904804