Анютина балка

АНЮТИНА БАЛКА


Безостановочно, сутки, вторые
Драка идет не на жизнь, а на смерть,
Но батальон не допустит прорыва,
Смять оборону врагу не суметь.

Перед закатом в Анютиной балке
Всех, кто живые, собрал старшина
И говорил, опираясь на палку:
Братцы, сынки, надо выстоять нам,

Русский народ от фашистской неволи
Кто, как не мы с вами убережем,
Землю родную топтать не позволим,
Не опозорим детишек и жен.

Сомкнутый строй, на обветренных лицах
Копоть и пыль от прошедших боев,
Кровь сквозь повязки по капле сочится,
Кто-то жует свой последний паек…

Ткань гимнастерок пропитана солью,
Отблеск огня в воспаленных глазах,
Стиснуты зубы мучительной болью,
В сердце решимость: ни шагу назад!

Мрачный солдат в порыжевшей пилотке
Тихо сказал за собравшихся: да,
Мы за любимую Русь даже глотку
Перегрызем, если будет нужда,

Всех иноземцев прикончим неглядя,
Старая гвардия не подведет,
Нашей земли не уступим ни пяди,
Головы сложим, но враг не пройдет…

И не прошел, но досталась победа
Неизмеримо высокой ценой,
В этой войне наши славные деды
Жизнь положили за мир над страной.

Будут другие ходить на рыбалку,
Каждый тот подвиг в душе сохранит,
А в стороне от Анютиной балки
Братской могилы темнеет гранит.


Рецензии