Бедняк в России

          "Поэт в России больше, чем поэт"
           Е.Евтушенко

Скажу, слегка переиначив фразу:
"Бедняк в России – больше, чем бедняк!"
Он тоже "гражданином быть обязан",
Да из нужды не вылезет никак.
Не совершу неслыханных открытий,
Описывая участь бедняков,
Как в грохоте Октябрьских событий
Они освобождались от оков.
Бедняк в России – знак беды великой,
Он – символ неустойчивых времён,
Укор властям, призыв к толпе безликой,
Воззвание ко всем, кто обделён.
…А нищета плодится и плодится;
Статистика – не в пользу наших дней.
Страна миллионерами гордится,
 Но гнев у обездоленных – сильней.
Знать, смутные не миновали годы,
Коль ненавистью сжаты кулаки.
Когда терпенье лопнет у народа,
Найдутся и штыки, и… вожаки.
Тому примеров на Земле немало,
Как зарождался революций шквал -
Великая Империя стонала,
Когда гремел "Интернационал".
…Бедняк подмогу вымолит у Бога
(Закрытый внешне, он в душе – раним);
Полуголодный, выглядит убого,
Но номинально – все же – гражданин…
Окстится: "Боже правый, помоги нам!"
И по благословению небес
Пойдёт на бой – с каким, неважно,
                гимном…
С "Интернационалом" или – без.


Рецензии
Очень верная оценка положения бедняка в современной России...
Страна - богатая, а граждане - бедняки... "Бедным" странам Алжиру, Сирии, Ираку и др. прощаем многомиллиардные долги, а своих бедняков -граждан заставим работать до самой смерти, повысив пенсионный возраст, несмотря на то, большинство мужчин не доживают даже до 60 лет. Или повысим тарифы ЖКХ до уровня мировых тарифов, не оглашая самой цифры мировых тарифов... и др.

Сергей Жуков 2   09.04.2010 13:37     Заявить о нарушении