Воспоминание 5. Одесса Быль 1947г
После войны,в сорок седьмом,
На лето свой покинул дом -
В Одессе друг хороший жил,
Приехать в гости предложил.
О.те далёкие года!
Студентом я ведь был тогда,
Принять тот вызов поспешил
И рейс в Одессу совершил,
А друг в Аркадии мой жил,
Семьёй дом дядя сторожил -
Был небольшой при доме сад
И друг принять меня был рад.
Так безмятежен отдых наш :
Ходили вместе мы на пляж -
Водил туда меня мой друг,
Большой был пляжа полукруг.
Ласкала берег там волна,
Площадка тел людских полна -
И одиноких,чаще пар -
Всех солнечный манил загар.
Но мы решили не спешить,
Прогулку в город совершить,
И берегом туда пошли.
Там столько нового нашли!
Виднелись входы катакомб,
Воронки от снарядов,бомб,
И танков остовы - гурьбой :
Меж ними был жестокий бой -
И наши танки,и врага ...
О дне том память дорога!
А мы по берегу всё шли -
Белел Одессы край вдали.
Но завершился отдых мой,
Довольный ехал я домой,
Попутно Киев посетил -
Там до войны ещё гостил.
Науки снова я учил,
Письмо от друга получил.
Писал он,что "девятый вал"
При буре пляж наш штурмовал,
И,совершив лихой бросок,
На пляже верхний смыл песок.
Он нижний слой вдруг обнажил,
И в ужасе был,кто там жил!
Ведь минным полем пляж лежал -
Всем загаравшим угрожал,
Но толст был веохний слой песка,
И всех он нас спасал пока!
Был разминирован тот пляж.
А отдых - как опасен наш!
Не знаешь - что тебя где ждёт!
Своим путём судьба ведёт.
Приятен очень отдых был,
Но я урок тот оне забыл!
О днях тех память берегу,
Напомнить другу не могу!
9.04.2010 г.
Свидетельство о публикации №110040903090