в пух

бог, ты такой азартный, авантюрист-игральщик:
бог предлагает пай – каждый по жизни пайщик,
бог предлагает «пей» - каждый второй выпивоха да зашибальщик,
бог предлагает «пой» - каждый сразу мастер-плакальщик.
знаешь ли, милый бог, несмышлёный мальчик,
я тут, пожалуй, нищ. а ты – ну такой обманщик.

ты же знал, что тайное станет явным под вешним
снегом; что обманывать – слабая участь грешных;
что люди делятся на «маленьких» и «лишних»:
что одним обещать шинель с плешью,
а другим – смысл жизни в одном пятистишьи
нечестно, как говорить, что твой сын до сих пор дышит.

посмотри сюда: маленький мальчик сэм
никогда не знал тебя - и не знал проблем.
сэм решил, что полюбит тебя и поверит тем,
кто поёт о тебе. скажи, виноват он в том,
что в семье сразу случился какой-то крен,
что он глупо доверил судьбе и ругал потом
не тебя, а себя? ты стал толще бетонных стен
и не слышал его. сэм стал баловаться вином,
и всех женщин он просит об истинном, об одном:
чтоб не кричали имени твоего под ним.

или смотри, мой бог, это картёжник джек,
сделан по образу и подобию твоему, дружок:
он азартен, носит какой-то крутой пиджак,
говорит, что за тобой какой-то большой должок,
что живёт он сам на каком-то финишном этаже
в бурдж-халифе, и выше его мог быть только бог,
но там никого нет. джек уверен, что это ты сжёг
его женщину в самолёте. джек совершает вдох
и говорит: «если он и есть, я хочу, чтоб сдох».

каждый, кто играл в лото, знает, что значит «лох».
каждый, кто верил в тебя, уверен, что ты оглох.
я и не знал, что ты настолько стар и непоправимо плох,
но помощь тут и слова к тебе превратятся в пух.
ты извини, здесь никто не помнит тебя, кроме двух старух,
да и те через час измельчают в прах.
вера в тебя обернулась в смех
прямо в моих руках.

8.3.10


Рецензии