Слово Бог на что ещё похоже?

Народ увидел, Моисей с горы не сходит.
Народ собрался сразу к брату, Аарону.
Сказал народ: Встань Аарон и сделай бога,
Чтоб шёл пред нами, от победы вёл к победе.

Не знаем точно, что случилось с Моисеем,
Но свято место не должно быть пусто, знаем!
Исполни долг, встань Аарон и сделай бога,
Чтоб шёл пред нами, от победы вёл к победе.

Сказал народу Аарон: Несите серьги,
Несите кольца, всё из золота несите!
Он взял из рук их, и отлил тельца златого,
Поставил жертвенник, сказал, что завтра праздник.

Телец златой – то бык златой, такой как Апис,
Всегда сияющий как Солнце золотое!
И каждый солнца луч с раскрытою ладонью,
Дарующей живым и жизнь, и свет, и блага!

А все божественные Аписа отходы
В шары катают аккуратно скарабеи!
Такой же формы, как и Солнце золотое!
День целый, от восхода Солнца до заката!

Так слово Бог на слово бык похоже,
Признать придётся, вовсе не случайно!

(Передохнём чуть-чуть, потом продолжим)
***
Когда Моисей был на Синайской горе, для получения скрижалей, «народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо не знаем, что случилось с Моисеем. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги и принесите мне. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца. Аарон поставил перед ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу» (Исход,32:1-5).

Апис: символ плодородия, бог в образе быка с солнечным диском; в некоторые периоды Апис почитался как бог, воплощающий душу Осириса. Атон: бог солнца; изображался в виде солнечного диска, лучи которого заканчивались раскрытыми ладонями.
Символом бога Ра был жук, скатывающий передними лапками шарики из навоза и пыли. Его называли скарабей.
Придаваемый ему облик скарабея был связан с убеждением, что этот жук способен размножаться сам по себе, отсюда его божественная созидательная сила.
Амон, ... который, по представлениям египтян, принимал облик жука-скарабея и катил солнечный шар.

***
Так слово Бог на слово бык похоже,
Признать придётся, вовсе не случайно!
Но оказалось, есть другие толкованья,
Лингвисты тоже слово Бог толкуют.

Санскрит лингвисты часто вспоминают,
Похожие слова «богатый», «богатырь»,
А вот «багаж» – неужто не похоже?
Ведь в багаже нужнейшие богатства!

(Подумаем, потом ещё продолжим)

***
В русском языке и в других языках славянского происхождения, относящихся к индоевропейской группе, слово "Бог", как считают лингвисты, родственно санскритскому bhaga, что значит "одаряющий, наделяющий", в свою очередь происходящему от bhagas - "достояние", "счастье".[1] "Богатство" тоже родственно слову "Бог". В этом выражено представление о Боге как полноте бытия, как всесовершенстве и блаженстве, которые, однако, не остаются внутри Божества, но изливаются на мир, людей, на все живое. Бог одаряет, наделяет нас Своей полнотой, Своим богатством, когда мы приобщаемся к Нему.


Рецензии