Гостья

***
Осенней ночью постучалась ложь.
"Погреться я лишь только на минутку".
"Куда же ты в такую ночь пойдешь?
Там дождь идет, простынешь не на шутку".

И усадив за стол, согревши чай,
Спросил ее: "откуда в эту пору?.."
И для себя услышал невзначай:
"...Кому нужна я в скверную погоду?"

Отскакивали капли от стекла,
Наутро уж мороз узор рисует.
Быть может непогоду до тепла
Со мною как-нибудь перезимует?

Вот так и задержалась у меня.
На смену месяцам явились годы.
По жизни шли, себе не изменяв
Плечом к плечу сквозь радость и невзгоды.

И вдруг мне показалось как-то раз,
Не зря ли я с ней эти дни ночи?
Что рана в моем сердце кровоточит,
Как будто в недоверии погряз.

Припомнил тот осенний хмурый день,
И гостью ту – впускать, иль не впускать?
Неужто расспросить мне было лень,
Чтоб темное прошедшее узнать?

Какая глупость! - Взять да и впустить, 
Узнав чрез годы правду за спиной. 
Уверен я, что кто-нибудь иной
Не смог бы при желаньи всё простить.

И выдавив нечаянно вопрос:
"Но как, же ты со мной все это время?.."
"Не все ль тебе равно, какое бремя?..
Его и до меня ты справно нес.

А если бы другая,.. лучше ли?
Подумай! Ведь пришла к тебе не зря я
В ту ночь, когда тоскливый дождик лил,
Ты ждал чего-то, сам того не зная.

Лишь жительствовал, словно под луной, 
Холодною,  забыв былые силы.
Признаюсь я тебе сегодня милый:
И ты не мог не лгать, живя со мной.

Мы столько вместе лет, а ты все ждешь
Что сменит осень теплая весна".
"Ужели никогда ты не честна?"
"Забыл ты просто то, что встретил ложь".

 


Рецензии