Пращур

Каким же языком владею я?
Пишу по-русски, но слова чужие!
Они пришли не только из России,
Им Родина почти-что вся Земля!

Мой пращур говорил иначе!
Писал - не так,
а понимал - тем паче!
Не знал он тысяч наших слов!
И скуден был древесный кров!

И ремеслА он знал иные,
И верил он в иную благодать!
Герои сказок - были, как живые!
Любил он слушать, не читать!

И так, столетье за столетьем,
В избе, землянке иль в подклети,
С семьёй, с скотиной и в дыму
В так называемом дому!

Рождался в муках, жил в грязИ,
Свалился в розвальни
-“Вези!“
На княжий двор смотрел с опаской...
Свой полушубок с подпояской
Стелил на лавку до темна...
Вся „жисть“ –
сплошная кутерьма!


Рецензии