Мы с Шекспиром В. вдвоём... -89-90-91-

С. Стефанюк

Say that  thou didst  forsake me  for some fault,...
      W. Shakespeare, sonnet 89

„Сознайся: по ошибке бросила меня...“
Но не признаешься...Не можешь...
Словечко за словечком заменя,
Ты Правду ловко подменяешь Ложью...

И так во всём: в безделье и делах,
При выборе друзей-подруг  и  в  расставанье...
Мне кажется порою, что в мечтах
Ты врёшь сама себе... В исповедальне,

Уверен, ты грешишь  и вводишь в искушенье
Священника - Отца,  доверчивость поправ...
Я очень бы хотел  быть в этот раз неправ,
Но я не раз прошёл  сквозь Ваше наважденье...

Но это всё осталось позади:
Не лги мне больше - ран не бeреди!

-000-

Then hate me when thou wilt; if ever, now;...         
         W. Shakespeare, sonnet 90

„Возненавидь меня, коль пожелаешь...
                Хоть сейчас!“
Как ты не раз проделывала прежде!
Сощюрь, как любишь, левый глаз
И быстренько накинь свои одежды...

Чего ты бесишься?   Я лишь напомнил вскользь,
Твою последнюю оплошность...
Я распинался лишь для  наших общих польз...
Причём мои занудство и дотошность?

В делах мирских   корректней надо быть,
Не двигать напролом,  не лезть на крышу...
И ближнего, и дальнего любить,
И иногда быть тише мыши...

Когда в постели -  можешь быть пантерой,
А „на-людях“- с почтением и мерой...

-000-

Some glory in their birth, some in their skill,...
   W. Shakespeare, sonnet 91

Часть славы - по рожденью, от отцов,
Другая - от таланта и искусства...
Чья больше - только от числа дворцов
И от природного,  представьте, безрассудства!

Знавал я разорившихся дворян
(И с норовом и спесью величавой),
Но каждый творчеством   настолько осиян,
Что Государи им кричали - „Браво!“

И богатеи были среди нас...
Им клакеры вопили лихо:-“Браво!“
А публика пускала громко... „газ“...
Свистела - слева; и смеялась - справа...

Как хорошо, когда в театре есть
Богиня-Публика!   И просто негде сесть!


Рецензии