Анна

Под небом неласковой Тулы,
(От слез серебристая мгла!),
Тогда,в сорок первом,от пули
Шельковская Анна легла.

Какие ж стояли рассветы,
В цветах заливные луга,
Когда молодые солдаты
В тот год ожидали врага!

Вот осенью слякоть и лужи -
В наш край зачастили дожди...
Неужто был людям не нужен
Тот мир,что украли вожди?

Не Анна одна проводила
В ту осень на фронт жениха,
Кобылку его под удила
До самой калитки вела.

А после бессонные ночи.
Чем другу помочь на войне?
Себя санитаркой уж прочит,
Раз жизнь нынче очень в цене.

Была б медсестрой - лучше,знамо,
Но медиком,жаль,не была,
Она после школы, как мама,
В колхозе работать пошла...

Тогда на войне днем и ночью
То рану промыть,то укол,
Порой с нескрываемой дрожью
К побитым ползла в "частокол".

Прозвали её  "генералом",
Трудилась,почти не спала...
И вот,в ноябре,под обстрелом
Шельковская Анна легла.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.