Мы с Шекспиром В. вдвоём... -95-96-97-

Станислав Стефанюк

„How sweet and lovely  dost thou make the schame......“
              W. Shakespeare, sonnet 95

„Любовно-сладок  твой начальный стыд:“
И стоит ли смущаться    Истины и Правды?
Но так алеют щёчки... А смущённый вид
Обманывет лишь однажды!

Лишь поначалу... Первый поцелуй
Всё разрешает в наших отношеньях...
Но сердце, тело и душа - ликуя
Ни в чём не просят разрешенья!

Однако в остальном Стыдливость,  безусловно,
Нужна: Защита и Залог!
Иначе не уйти от мести кровной...
И не поможет никакой предлог!

Стыдись иль не стыдись -  не избежать волнений...
Но Скромность хороша!   Какие тут сомненья!!!

-000-

 Some say thy fault is youth,
                some wantonnes;...
W. Shakespeare, sonnet 96

Кто юной шалостью, а кто
                распутством
Нас развлекает, если повезёт...
Но вот однажды настаёт
Расчётный день
              конца беспутствам!

Перебираешь неспроста
Ты все потерянные годы
И хочешь с чистого листа
Начать -уплыть по новым водам...

Но ты уже не тот, что прежде!
Не то, что мышц одряб каркас...
Но ты неискренней надежде
Не доверяешь...И не раз!

Что-либо поздно изменить,
Коль ты привык её любить!

-000-

How like a winter hath my absence  been From thee, ....
          W. Shakespeare, sonnet 97

Быть от тебя вдали - зиме подобно
(А я так ненавижу зимнюю морозь!)
Ты, вдалеке, лишь  пряник несъедобный..
Ты кладезь недовыполненных просьб!
Мне вспоминать тебя - и то уже морозно...
Но из сугроба дивные глаза
Глядят печально и серьёзно,
И что-то летнее хотят сказать...

И тает снег... Метели засыпают...
Весна меня толкает под бочёк!
Считаю дни... Они теперь мелькают
И мне вдали всё вроде нипочём...

Разлука - вот точильный гравий,
Что  лезвие любви направит...


Рецензии