Горизонт
Премудрый старец и при нём нетерпеливый юноша.
В молчании миросозерцанием были заняты они
Смотрели, как вдали за горизонтом садилось солнце,
Закат был чудный, и казалось, что небосклон
Небесной сферы касается Земли по кругу,
И море синеву свою вливает в небо.
Могучее светило уходило постепенно,
Играя бликами морской воды.
Пурпурный мост пролёг по водной глади
От горизонта, к ногам людей и к берегу земли.
Незабываемое диво, вдруг вспыхнуло
У юноши в груди желанием - пройти за горизонт,
Пурпурного моста ногой касаясь.
Ему казалось, лишь руку протяни -
И вот она, мечта всей жизни, у него в ладонях.
-Скажи мне, старец, ты много видел, много знал,
Смогу ли я дойти до горизонта?-
Старик молчал, закрыв глаза, о чём-то думал.
Нетерпеливо юноша ответа ждал.
-Нельзя к нему пройти земным путём - старик сказал
Над горизонтом можно воспарить…
Никто среди людей мечты о горизонте не догнал.
-Я буду первым – юноша вскричал -
Меня сегодня волшебством своим, он в путь позвал.
Прощай - сказал он поклонившись старику
И взяв котомку, торопливо ушёл в ночную тьму.
Он шёл сквозь лето, шёл сквозь осень,
Зимою замерзал в снегу,
В дороге также мимоходом встречал прекрасную весну.
И постепенно пред ним раскрылась
Безбрежная земля – вся в музыке цветов.
Душою погружался он в великолепие закатов,
В романтику ночных костров,
В туманный утренний рассвет ласкающего солнца.
Он чистой тишины красу познал,
В которой каждое мгновение жизни осознал.
Однажды на пути своём он встретил девушку,
Красивую и нежную, как лань,
И с нею, испытал любви хмельную силу.
В ответ любовь её собрал он, как цветы,
Но не забыл он с женщиной - своей мечты.
В ночной прохладе он думал, глядя на луну
Вот Млечный путь на бархате небесном
За горизонт ведёт созвездия свои.
Вновь вспыхнуло желание у него в груди.
Какая странная судьба вела его по жизни?
В душе своей о горизонте он нёс прекрасную мечту.
Тоска о ней гнала его вперёд с великой силой.
Он шёл и шёл, не зная где предел,
Забыв превратности судьбы-злодейки,
Всё в жизни возвращать в круга свои.
Так зрелости набрав весомый опыт, он вышел к морю
И увидел, за горизонт садилось солнце,
А море синеву свою вливало в небо…
От красоты такой в его душе случилось чудо
Она, влекомая небесной силой – воспарила…
Свидетельство о публикации №110040804650