68. Он не верил, не ждал, не стремился

Он не верил, не ждал, не стремился,
Не искал ничего для себя.
Он с судьбою своею смирился?
Свой мирок беззаветно любя.
Видя благо в спокойствии духа
Он жалел всякий раз этот мир,
Слыша новости краешком уха
Через радио-теле эфир.
Он не видел отрады в героях
И величья не жаждал ничуть,
Предпочтя оставаться в изгоях,
Одиночества выбрал Он путь.
Он украдкой влюблен был в кого-то,
В своем сердце сжигая мечты.
Всякий раз уходя отчего-то
От взаимности той красоты.
Он по ночам не внемля снам,
Глядел на звездные дороги.
Он словно ждал, что где-то там
Сверкнет Звезда Его тревоги.
Он просто жил. Неведомо… Незримо…
И в веренице долгих своих дней
Встречал всегда людей идущих мимо,
Пресыщенных насущностью своей.
А где-то в небе, средь светил,
Одна Звезда во тьме мерцала.
Её печальный лик светил,
Как блик от бледного зерцала.
Средь ближних звезд холодным светом
Горела в небе лишь одна
И чуть заметным силуэтом
Была с земли видна она.
Но странной страстию влекомой
Её лучи тянулись вдаль,
Стремясь достичь тот мир искомый,
Что прячет космоса вуаль.
Как скоро час настанет мерный,
Что принесет им света век?
И курс возьмут друг к другу верный
Два одиночества: Звезда и Человек.


Рецензии