Как падал громом пораженный...
Пред честь поправшую толпой
Под меч карающий сверженный
Лукуллов сын полуслепой,
Так вы гоните к черту, други,
Дух чужеземства, стон тоски,
Пусть сгинут в Данта крайнем круге
Их выи вяленой трески!
И дети памятной свободы,
Укрытой сумраком веков,
Проснувшись, новой жизни роды
Испримут в царственный покров.
О, как тенеты ненавистны
Их пламенеющим сердцам,
Что лишь в одном слегка завистны
Геройски павшим праотцам:
За то, что дух неколебимый
Был в муках ими обретен,
За то, что нрав их нелюдимый
Был тайно узами сплетен!
Но верю я, настанут миги -
Бесславье сгинет без следа
И наземь вдруг падут вериги,
Падут и сгинут навсегда!
И мы, забыв былое горе,
Восславим солнечный восход,
И будет нам людское море
Челами бить и звать в поход!
Свидетельство о публикации №110040804152