Мифы всегда привлекали людей

ВАЛЕНТИНА  ЭФЕНДИЕВА

КЕЛЬТСКИЙ  МИФ

ПЛАЧУЩАЯ  ОЛЕНИХА

Мир, по  преданью -  Светлеющий Храм,-
Духи приводят деревья в движенья!
Значит, века раздвигают  экран;
Тема влюблённости и наважденья.
Мир пред лицом исторических драм,
Слово – микстура,  любовь и сраженье!

Дымкой окутан таинственный лес,
«Тёмных друидов» желания прытки –
Смело ворожит  растрёпанный бес -
Яркий ковёр  содержательный выткать,-
Вспыхнут, как солнце, узоры   небес
И затаятся, как маковки,  в свитке:

Бредит охотник красавицей «снов»,
Ночь впереди, не смыкаются веки.
Юный король, вновь не чувствуя ног,
Чащу проходит,  поляны и реки…
Девушка-лань, манит, словно  вино,
Вот уже в замке она и…, навеки!...

Песня, как птица, несётся в простор,
Жизнь услаждая, и радуя души,
Но раздвигается, исподволь, створ
Злобного Духа, страданье несущий!
Ветер в покоях гуляет, и…, «Двор»
Замер, как будто бы - путник заблудший!...

В царском обличии «Тёмный друид» –
Ловко уводит прелестницу  к скалам.
Рядом волна бурной пеной кипит,
Будто бы тишь в  водной шири искала.
Плачет красавица песней  навзрыд,
Так  на судьбу она горько алкала…

Вновь повороты Судьбы нелегки,
Гладь с непогодой меняются в споре.
Осень наводит  на листья мелки,
Что подсыхают в Зелёном Соборе,
Не расслабляются песен силки, -
Грустных историй, в Светлеющем Хоре.

Рушится стих, словно горный хрусталь,-
Слышатся стоны и всхлипы ребёнка.
- Сердце моё, ты молчать перестань,
Ну-ка, возьму  себе чудо в пелёнках,-
Царь рассуждал, - жизнь трудна и пуста,
Чадо целуя у сердца, тихонько.

И оглядел его -  эдак, и так, -
Полон задора и мудрой  харизмы, -
Копия детства, совсем не пустяк.
Пусть воссияют во Веки и Присно
Образ царевича, сладость в устах,
Неисчерпаемых детских капризов!

Годы проходят, опять не до сна;
Снова к походу готовят дружину.
Рядом  наследник – воинственный знак;
Будет защитником  крепкий мужчина!
И в суматохе,  дворцовая знать
Толком не ведает, что за причина –

Нежно улыбка цветёт на устах.
Сцена по жизни меняет картины,
Жизнь начинается  всё же,  с листа:
Всё-таки счастье в семью обратима -
Женщина входит, как ангел  чиста,
Светлая лань – её нежное  имя…
                6.04.2010г.

Мелки – здесь имеются ввиду;
подсохшая вода,  с белёсыми потёками.
Светлана - Светлая лань – оленихи имя.


Рецензии