Как нам жадность одолеть?

А. Бастаджан
08 апреля 2010
Как нам жадность одолеть?

«Если б кто мне  дал наследство,
Да такое чтоб  мильон-
Жизнь моя была б блаженство,
Все  б имел как сладкий сон.

Это кажется так просто,
Наливай и пей скорей.
И не надо нам вопросов,
Без сомнений веселей.

Все так вроде бы понятно,
И не надо лишних слов.
Жизнь моя и так приятна,
Без сонетов  и стихов.

Почему же – непонятно,
Что то вертится в уме-
Тихо вторит голос внятно-
Ты прислушайся к душе.

Ей одной лишь все понятно-
Ты  не жизнь родишь в уме.
То, что так тебе приятно,
Неприемлимо душе!

Без любви и без страданья,
Без улыбки милых дам,
Ты достоин состраданья,
Жизни этой грош я дам.

Кто забыв о сердоболье,
Деньги с жадностью гребут,
Им неведомо что к боли,
Жадных деньги  приведут.

Эта боль совсем иная, 
Несравнимая ни с чем,
Боль души-  игла тупая,
Предназначена им всем.

Без страданья мы не можем,
Вверх к Олимпу восходить,
Без страданья мы не можем,
В жизни что-либо родить.

Я готов к тому страданью-
Муки творчества в чести,
Не готов я к пониманью,
Как голодного пройти.

Те, кто деньги загребает,
Им голодный как мишень
Сытый бедных обирает,
Чтоб еще набить кошель.

Мне знакомо состраданье,
«Милость к падшим призывать»
Мне по жизни наказанье-
Всех голодных не поднять.

Как мне быть, уж нету силы,
Песни нужные  пропеть,
Чтобы жадности мотивы
В людях намертво стереть?


Рецензии
Про жадность - хорошая тема! По моим наблюдениям душа, а вернее, душонка у жадных людей - гнилая! Только человек с большой, открытой душой может накормить голодного.
"Мне по жизни наказанье -
Всех голодных не поднять." - это Вы правильно подметили! Я тоже мучаюсь от того, что невозможно помочь всем бедным людям. Но, возможно, наша миссия на земле заключается в том, чтобы однажды накормить хотя бы одного человека. Меня этому с детства учила моя бабушка, она была очень доброй!
В Ваших стихах я читаю близкие мне мысли, спасибо Вам!

Алевтина Маркова   21.05.2010 13:50     Заявить о нарушении
Дорогая Алевтина, спасибо Вам за отзыв. Наши с Вами мысли в стихах действительно перекликаются. Я очень этому рад.

Авак Бастаджан   22.05.2010 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.