Мы с Шекспиром В. вдвоём... -113-114-115-
W. Shakespeare, sonnet 113
„Как только бросил я тебя,
Настойчивей гляжу в себя!“
Что ж вижу я - во мне -
моим же зорким взглядом?
В Душе - гроза - за жёстким и глухим фасадом...
...Корабль уплыл, но дальние сигналы
От только что потерянной земли
До рубки долетели и легли
На капитанский стол... Пакет немалый...
В них всё: и просьба... И укор...
И гнев... И слёзы... Поиски прощенья...
Но ветер в парусах усилил свой напор,
И не бывать обратному движенью...
Отплыть... И навсегда - тяжёлая судьбина!
Но хуже быть на сууше - нелюбимым!
-ООО-
Or whether doth my mind, being crowned with you,...
W. Shakespeare, sonnet 114
„О, если Разум мой, из рук твоих венец приявший“,
Тщеславья полн, возьмёт и...заржавеет;
И мир подлунный, ранее сиявший,
Вдруг для него, как сумрак, посереет,
Ум весь в тебя уйдёт... И будет полн, без меры,
Одной тобой - как Божеством, как Верой...
Но...потихоньку пропадёт!
А я - бессмысленный, отныне
Твоим словам - как миражам пустыни -
Лишь им... Лишь им я буду верить и внимать,
О, как себя я стану проклинать!
Но ты, Любовь, не требуешь Разумства...
Тебе нужны одни безумства?!
-ООО-
Those lines that I before have writ do lie,...
W. Shakespeare, sonnet 115
„Те строки, что я раньше написал,
Неискренни и ложны!“
В них рифма глупая: „леса - краса“,
И чепухи битком - где только можно...
Тогда я молод был - И всё во мне кипело...
И часто через край - талант, азарт и пыл...
И всем Словам предпочитал я - Дело...
Теперь я сделал ВСЁ!
Но меньше стало сил ,
И Слову я внимание утроил...
Да мне уж не хватает старых крыл:
Мне нужны новые... И нового покроя!
Но Ты - Слова тех юных лет
Не забывай! В них я - Поэт!
Свидетельство о публикации №110040700941