Говорят, что это было
Теперь ясна всем его роль -
О нём по притче я сужу
И всем её здесь расскажу -
Король всю жизнь бездетным был,
Но онаследьи не забыл :
Ведь строг в его стране закон -
Наследника назначит ОН !
Решил король судьбу узнать -
Достоин кто пробраться в знать ?
Корону сможет кто надеть ,
Страной любимой овладеть ?
Сказал :"Вопрос я сам решу,
И испытанье совершу,
Но как то будет - не скажу :
Людей я по делам сужу".
Один из жителей страны,
Не вещие хоть видел сны,
Решил столицу посетить
И о себе там известить.
Собрал провизию онвпуть,
Дойти надеяськак-нибудь ,
Одежды смену взял с собой,
Как путник сделал бы любой,
Пешком к столице долго шёл,
К окраине уже пришёл,
Новидит,что сидитстарик,
К земле почти-что он приник.
Был очень плохо весь одет -
Встречал,видать,он много бед,
Возможно из последних сил
Людей о помощи просил...
Заметил это пешеход,
Хоть мимо шёл другой народ,
И возле нищего он встол,
Что было у него - достал.
Одежду,пищу всю отдал,
Хоть благодарности не ждал,
Решил,что путь свой завершит,
Но дело доброе свершит.
Своей дорогой он побрёл ,
Себе,что надо приобрёл,
А надвигалась уже ночь,
Но нищему он смог помочь !
Когда же вновь проснулся день,
К дворцу идти было не лень,
И стража встретила его ,
НЕ проявив при этом зло !
"Народ,страну свою люблю !
Хочу попасть я к королю -
Сказал - полезным мне бы быть :
Вдруг пригодится моя прыть ?!"
И вот предстал пред королём -
Знакомо что-то было в нём ...
Король сказал :"Так этовы
Услышали всю суть молвы ?
Ведь вас уже я раз встречал -
На зов мой с честью отвечал :
тОТ "нищий " у дороги - Я -
Проверка то была моя !
И вижу - к людям вы добры ,
В поступках честны и мудры ,
Когда придёт мой смертный час -
Я королёмназначу вас !"
С тех пор прошло немало лет.
Король исполнил свой завет -
Поставил честно у руля
Страны Того ведь короля !
Не поручусь я головой,
Что диалог правдив здесь мой,
Но ,говорят,мол,случай был -
Король удачным тот прослыл !
12.03
Король удачным тот прослыл !
"НИЩИЙ" У ДОРОГИ - Я -
Свидетельство о публикации №110040709060