Живу, как-будто сплю...
Всё призрачно, недосягаемо.
Как-будто тень свою ловлю,
А она - убегает.
Я вижу сны. Но все запоминаю
странные:
В них нет ни солнца, ни весны,
А что-то постоянное...
Какие-то громады городов,
И небоскребов опадающие стены.
И всюду грязь, сбивающая с ног.
Какой-то катаклизм
внушительной Системы...
Вот, вижу маятник,
свисающий с небес.
Огромный, краски темно-синей,
Как-будто он живой,
Иль, кто его занес,
И медленно качает
над Россией?..
Мне страшно, - я кричу,
В толпе людей детей своих ищу,
Бегу к какому-то вокзалу,
А времени так мало, мало...
Но просыпаюсь. В доме тихо всё.
Что этот сон с собой несёт?..
Желая досмотреть, смежаю веки.
И вижу в незнакомом человеке
Черты Великого "безумца"
Кампанелло,
Что город Солнца строил
неумело,
Желая осчастливить всех людей, -
наивный стоик...
Как жаль тебя мне, старец
просвещенный,
В темнице умирая, непрощенный,
Не воплотивший в жизнь
своих идей...
И горько сознавать, что мы,
В своём невежестве, не знаем,
Что лучше даровано нам -
земная жизнь,
Иль кущи неизвестного,
заоблачного рая?..
Свидетельство о публикации №110040708862