Сын Солнца

                О Фаэтоне речь пойдёт,
                о сыне Бога.
                Сам Гелиос тревогу бьёт:
                трудна дорога.
                Но Фаэтон судьбы бойца
                не побоялся
                и с разрешения отца
                за дело взялся.
                Запряг он золотых коней
                в ту колесницу,
                в которой Бог семи огней
                въезжал в столицу.
                И Фаэтон,как на парад,
                поднял стяг Солнца.
                Он встретить утро будет рад,
                открыв оконце...
                И кони-звери понесли
                царя и сына,
                спиной почуяли они
                плеть господина.
                Помчали! Огненной грядой
                в лазурном своде
                их путь отмечен; гром бедой
                грозит природе...
                Горит межзвёздный небосвод
                огнём священным,
                а Фаэтон не видит ход
                коней бесценных.
                По неизвестному пути
                помчали кони.
                Ты с Богом Солнца не шути,
                поддавшись воле.
                Горит далёкая Земля
                и стала близкой.
                Горит Вселенная, деля
                мир сводом низким.
                Встревожился седой Олимп
                во славу жизни.
                Сам Зевс в отчаяньи охрип,
                а ты- не кисни!
                Гони коней вперёд,
                гори держава!
                Бей огнедышащих плеть в лёт,
                и с нами- слава!
                Но Громовержец не стерпел,
                терпеть доколе?
                А Фаэтон, пьянея пел
                о вольной воле.
                И молния помчалась вдруг
                навстречу смерти.
                Горит Вселенной вечный круг.
                Оттуда ль черти?
                Упал пронзённый Фаэтон,
                и встали кони,
                и Солнце опустилось в дом
                свой поневоле.
                Спасён Олимп, окружный мир.
                Земля кружится.
                Ночной проходит жуткий пир.
                Кому, что снится?..

                1982г.


Рецензии