Но я так не могу, я Человек

Мне запереть бы сердце на замок,
От бед чужих отгородиться дверью,
На всё главза закрыть и дать зарок :
Не сострадать, не чувствовать, не верить

Но почему душа моя болит,
Когда ребёнок за стеной страдает.
Сжимается, стенает и саднит
И к милости Всевышнего взывает.

Ну почему утратил я покой,
Когда услышал вдруг в последних сводках,
Что с нашими ребятами подлодка
Нашла приют себе в глуби морской.

Мне до сих пор обида давит грудь
И сердце иступплённо бьёт набатом,
Ушли из жизни славные ребята
Их никогда теперь нам не вернуть.

И полыхает вновь душа огнём.
Поныне смерч Чернобыльский над миром,
И до сих пор витает за окном
Смерть у моей и у твоей квартиры.

Но, как же мы могли забыть о тех,
Кто первым лёг на кратер саркофага.
Их имена остались на бумаге
И то, пожалуй, далеко не всех.

Всё, что успели, что смогли успеть
Всё сделали они во благо жизни,
Чтобы безвестным вскоре умереть
И быть забытыми своей Отчизной.

Мне запереть бы сердце на замок,
От бед чужих отгородиться дверью.
На всё глаза глаза закрыть и дать зарок :
Не сострадать, не чувствовать, не верить.

Но я так не могу. Я Человек.
Меня душой природа наделила.
Чтоб маялся я с нею целый век
От самого рожденья до могилы.


Г. Гладкий.


Рецензии