Не хвали сам себя, пусть другие похвалят

Когда-то в старину,лет сто тому назад,
Журчал в лесу ручей и все к нему подряд
Брели воды напиться.
И лось,и волк,и крот,и заяц,и медведь,
Осёл,козёл,баран и старая куница.
Вот как-то в жаркий день пришла к ручью Лиса,
Напилась,и давай хвостом вертеть-крутиться.
И так и сяк глядит,как в зеркало она
В ручей:"Так я мила,стройна,
Красива,весела,рыжа на славу.
Жаль,никто не оценил моей забавы.
Да, не похвалишь сам себя,
Похвалит ли другой,-увы,не знаю!"
Сказала так,и глядь-вдруг мимо пролетая.
Сорока поглядела свысока
И затрещала:"Я стройна,тонка,
Красива,величава,-чудо-птица!
А ты,Лиса,уродлива,глупа!
Тебе,Лиса,хвалиться не годиться!"
Лиса давай кричать,сороке лапою грозить,
Да жаль,что ей на ветку не подняться...
А тут Медведь пришёл к ручью воды испить
И взялся за живот,и ну,давай смеяться.
Смеялся он,да вдруг как зарычит,
Затопает,да лапой по воде как хлопнет:
"Не стыдно вам самих себя хвалить?
Весь лес сейчас от смеха лопнет!
У вас пропала скромность,господа,
И подтвердят все жители лесные,
Что справедлива ваша красота
Тогда,когда хвалят тебя другие.


Рецензии