Камень на дороге

Жил,говорят,один король,
В истории не громка роль,
О нём мир вовсе б позабыл,
Но случай,вроде бы, с ним был:
   Король задумал подшутить -
   Велел он комень прикатить!
   На перекрёстке двух дорог
   В серёдке глыбой крупной лёг.
Тот перекрёсток бойким был,
Удобным очень он прослыл,
Но вдруг - прямой путь перекрыт -
И камень лёг - как ров прорыт !
   Проезжий глыбу проклинал, 
   Ногой озлобленно пинал,
   Но камень был совсем не мал -
   Удары не воспринимал.
И долго камень так лежал,
Его всяк боком объезжал,
Направив вкруг него коня,
Весь мир озлобленно кляня.
   Но вот,в один прекрасный день.
   Опять тот камень,словно пень,
   Дорогу дальше преградил
   Кому-то тем не угодил.
Хозяин тот с повозки слез,
Пошёл в ближайший к камню лес,
Там подходящий кол нашёл
И к камню сбоку подошёл.
   И так,и сяк,старался он,
   Но камень был,как царский трон!
   Хозяин впряг тогда коня,
   Чтоб сдвинуть, с помощью ремня,
Ту глыбу в сторону убрать,
Тем роль полезную сыграть.
Он понукал того коня,
Себя и белый свет кляня,
   А приближалась уже ночь,
   Но камень был всё ж сдвинут прочь!
   И путь для всех он вновь открыл,
   Но землю всю под камнем взрыл.
Трудяга видит кошелёк -
Он из земли его извлёк !
А там записочка была,
Размером хоть она мала,
   Но смог он всётаки прочесть:
   "Хвала тебе за труд и честь!
   Теперь тебя награда ждёт -
   И путь твой к королю идёт:
Там припасён тебе сюрприз -
Большой теперь получишь приз!"

   Тот,кто для многих послужил -
   Не даром жизнь свою прожил,
   О  том все долго говорят,
   За труд его благодарят!
                17.02.10.


Рецензии