Три вдовы

Богатая  деревня  Шорохи.
Наличники  резные – не  охаешь.
Богатство  всё  от  жнейки  до  сохи.
Да  от  любви  к  залесненному  краю.
Заботами  не  сможешь  удивить.
Но  пронеслись  годины  лихолетий:
Остались  в  деревеньке  три  вдовы
Прасковьюшки. Одни  на  белом  свете.
Разъехались  все: «Господи,  прости!»
Никто  поля  ни  вспашет,  ни  взборонит.
Позаросло  всё – к  дому  не  пройти,
Крапивы  куст  по самый  подоконник.
И  каждый  год,  за  восемьдесят  вёрст,
У  Господа  спросив  благословенья,
Три  вдовушки  идут  не  на  погост,
А  в  город,  на  всенощное  моленье.
Идут  пешком.  Котомка  за  плечом,
Да  посошок  от  старости  горбатый.
Идут  давать  молитвенный  отчёт
В  деревню  не  пришедшим  в  сорок  пятом.
Сказать,  в  молитве,  что  земля  жива,
Что  дом  всё  больше  требует  ухода.



Картинка из интернета.


Рецензии
Они услышат, только не придут, они земле свой долг уже отдали, своих Прасковий терпеливо ждут, а сыновья вот долг не оправдали. Родной очаг оставив дотлевать к счастливой доле кинулись все разом, забыв про землю, про село, про мать... ну как об этом скажешь без сарказма?

Галина Лапина   29.11.2010 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.