Иль-Хан
Сегодня Пеший – завтра на Коне...
В который раз мы видим Подтвержденье:
Народ мой был беспомощный, на Дне, –
И вдруг воспрял под Осью полуденной.
Он жил в Глуши, платил Бандитам Дань –
Ковал Железо Извергам Жужани –
Не посещал никто таёжный Стан,
Скудны Стада, нет Овощей и Жатвы.
Куда деваться?!. Но за разом раз
Мы узнавали Новости о Мире:
Восстал Китай, Движенье южных Масс
Грозило смять жужаньскую Секиру.
И до предела Север доведён,
Из Нищеты отчаянной поднялся!
Что было делать?!. Взял их я в Полон –
Ведь я один их Гневу не поддался.
Но Степь свободна Сердцем и Душой,
В ней правит тот, кто чует Ожиданье:
Куда деваться?!. И с Ордой большой
Я вышел в Путь на страшное Свиданье.
И, чтобы Мир с Жужанью уберечь,
Послал я Хану Просьбу о Царевне:
Женитьба лучше действует, чем Меч –
Где жив Обычай истинный и древний.
Но Хан пришёл в Неистовство, отверг
Союз со мной, «Плавильщиком презренным».
Что было делать?!. Я ускорил Бег, –
В Китай попутно выслав Предложенье.
И во Мгновенье Ока победил –
Всем угодив – и стал по Мановенью
Владыкой всех, кто Чаянье растил,
И тяготился Миром и Сраженьем...
Я основал «Великий Каганат»...
Что было делать?! И куда деваться?!..
Пускай получат все, чего хотят –
И пусть позволят мне Живым остаться...
Свидетельство о публикации №110040705508