Вдруг вспомнилось...

По нам стрелял из пулемёта
немецкий АС из-под небес,
а я смотрел на самолёты,
и даже с трактора не слез.

За три военных долгих срока
я очень быстро повзрослел,
с тех пор без боли и укора
на смерть смиренно я глядел.

Я видел, как рвались машины,
летели головы ядром,
и на моём лице морщины,
как память кожи о былом.

В ушах моих гул канонады,
не смог привыкнуть я тогда,
остались бомбы и снаряды,
и танк, подбитый  у пруда.

Война по детству прокатилась,
войной  шагал мадьяр, румын,
в моей душе всё надломилось,
когда фашист отца схватил.

Февральской ночью все сменилось,
Фашист оставил вмиг село,
А через час солдат явился,
Разведчик он, нам повезло.

И вскоре праздник был победный,
Уже без страха пел народ,
Из тех детей я стал последним,
Что до сих пор ещё живёт.

06.04.10 г.

Экспромт на …

http://www.stihi.ru/2010/03/21/6583


Рецензии
С наступающим Днём Победы, Михайло. Спасибо за стихи! Спасибо за память!

Владимир Сафонов 2   05.05.2017 13:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за прочтение, отзыв и поздравление.

Михайло Барановский   05.05.2017 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.