Казакам-кубанцам с благодарной русскою душой

19 ноября 1941 года  37 казаков-кубанцев 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-ой Кубанской кавалерийской дивизии приняли неравный бой под г.Волоколамском с гитлеровской армией, которая рвалась к Москве. Планы немцев сорвала поразительная стойкость казаков. Погибли все 37 воинов, уничтожив гранатами и бутылками с горючей смесью 20 вражеских танков и роту пехоты.
Памятник установлен на месте боя земляками казаков.



В сорок первом, в страшную годину,
Рвался враг к моей родной Москве.
И навстречу вражеской махине
Казаки поднялись в ноябре.

Тридцать семь, красивых и чубатых,
Тридцать семь ,оставшихся в живых,
Встали на  пути врагов проклятых,
Чтобы защитить моих родных.

Чтоб не сдать  столицу изуверам,
Чтобы танки их не пропускать,
Казаки, единой со мной веры,
Здесь в бою решили умирать.

Точно зная: будет бой не равным,
Что  фашистов больше в десять раз,
Отдают  коням, друзьям их давним,
Казаки «Гулять и жить!» приказ.

Помолившись и поправив крестик,
И гранату сжав в своих руках,
Подрывали танки в этом месте
Казаки с проклятьем на устах.

Тридцать семь, красивых и чубатых,
Тридцать семь, все здесь и  полегли,
Чтоб победный май кружил и плакал,
Чтоб в России не было войны.

Если  вдруг вам выпадет дорога
Через те места, где был тот бой,
У креста постойте, хоть немного,
С благодарной  русскою душой.


Рецензии
Время не имеет срока давности, память жива - пока помним.
Очень трогательно, когда о войне и героях войны пишут женщины.
Спасибо!
http://stihi.ru/2010/04/30/4535

Светлана Мулюкова   24.06.2010 00:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.