Рвалась земля

Рвалась земля, как у солдата нервы,
Дождем из бомб сжигало города.
Пришла война в далеком сорок первом,
Чтоб боль в сердцах оставить навсегда.
Терзали землю линии окопов.
Там каждый не желал идти назад.
Сражались взвод со взводом, рота с ротой,
Порою, пушки били наугад.

Связист кричит: "Поправь прицел,
Возьми чуть-чуть левее!"
Его услышать не успел
Наводчик с батареи.
Там не делили свои дни
На вторники и среды,
А каждый день и час войны
Сражались на Победу.

Ревут моторы, "тигры" и "пантеры"
Прорваться за окопы норовят.
Напротив пушки, кто ударит первым
И кто удачно выпустит снаряд?
Ракета в воздух - все бегут в атаку
(здесь гнуться бесполезно) в полный рост.
А немцы из-за танков лезут в драку:
Никто не хочет первым на погост.

Связист кричит: "Бей в первый ряд!
Давай, прямой наводкой!"
С остервенением снаряд
Пихаем пушке в глотку.
Здесь не дождешься тишину,
С заката, до рассвета.
И если мы ведем войну,
То значит на победу.


Рецензии