Бабушка Маряня

                На музыку Сергея Лямина

Как-то с Красной Поляны, с Тетюшской горы
Ох, отправил помещик за Волгу в луга
Непослушных крестьян, чтобы там комары
Ох, раздели на барщине их донага...
Шесть крестьян да крестьянка - девица-огонь,
А звалась она Марья - Данилова дочь:
Днём попробуй, возьми - обожгёт, только тронь,
Ох, зато была ласковой в тёмную ночь.

Но состарило Марью житьё да бытьё,
И в народе Маряней прозвали её...
Век у бабки Маряни был сладок и скор,
Но Марянино имя живёт до сих пор.

И пошла Комаровка с той дальней поры -
Эту весть вдоль по Волге молва разнесла:
Это там, где задаром съедят комары,
Там, где Марья сыночка в крапиве нашла...
Ох, нашла и решила Данилой назвать,
Чтобы помнил свой род на чужой стороне,
Ох, придётся теперь и его поминать -
Этот самый Данила был прадедом мне.

Будет помниться Марьи житьё да бытьё,
Как в народе Маряней прозвали её:
Век у бабки Маряни был сладок и скор,
Но Марянино имя живёт до сих пор...

1993 г.


Рецензии