Школа

-------Всем, кому дорога память!

Купола над Колокшей блеснули,
В речке плещет талая вода.
Хорошо, что чувства не уснули,
Значит не в конец пропащий я.

На красивом, в самом центре месте,
Юрьевская скромница стоит.
Не нужно ей, ни похвал, ни лести,
Ее память детская хранит.

Кто-то приказал спилить деревья,
Может так и надо, не сужу.
Потрепало мою школу время,
Открываю двери, захожу.

Я зашел в весенний день каникул,
Тишина! - Я не был столько лет.
Как хочу быть узнанным и крикнуть-
Здравствуй школа!- Мой тебе привет!

Но молчу, веду рукой по стенке,
Пол плохой, его пора чинить.
Кто подскажет, где - же взять, те деньги,
Что в бюджет забыли заложить?

Кажется сейчас звонок зальется,
И моя "училка" в класс войдет.
Выглянул в окно, весна смеется,
И ломает с хрустом синии лед.

В памяти всплывают - перемены,
Как девчонок тискали тайком.
Я - же вижу, меня помнят стены,
Хоть я стал угрюмым стариком.

Вспомнил всех с теплом, добром и лаской,
Где-же, Вы - мои учителя?
От которых получал указкой,
И которых буду чтить всегда.

Все как наяву, все как спросонок,
Будь - то, дверью хлопнул я вчера.
Отворите я еще ребенок,
А в ответ - немая тишина.

Давит грусть, я завтра уезжаю,
В чуждые, далекие края,
Где в бюджетах школ не забывают,
Как - бы жизнь, тяжелой не была.

Апрель.2010г. Юрьев - Польский.


Рецензии
Вячеслав с возвращением.Слышу на Родине был.Прочёл. Как всегда порадовал. Сергей.

Сергей Волк 2   07.04.2010 19:21     Заявить о нарушении
Привет, Сергей и спасибо. Родина-это только на чужбине и осознаешь.

Вячеслав Сергеев   08.04.2010 05:15   Заявить о нарушении