Путешествие из Кирьят-Гата в Каир

(В подражание Ф. И. Тютчеву)

Люблю я Нил в конце апреля,
Когда последний зимний гром
Тому назад уж две недели
Был слышен в небе голубом!

Случился Песах в Израиле,
Случился отпуск у людей,
Меня в автобус усадили,
Везут в Египет на пять дней!

Душа и ум мои - открыты,
Ведь к фараонам путь лежит,
Мной пирамиды - не забыты
И Сфинкс, тем паче, не забыт!

Трещит папирус под ногами,
Усыпан лотосом мой путь,
И жарко-пряными ночами
Никак туристу не уснуть,

Он весь трепещет и ликует,
Восточной сказкой напоен,
Он каждый аромат смакует,
Роскошной негой опьянен!

Он чувство времени - утратил,
Веков дыханье - ощутил,
Спокойна Гиза на закате,
Неспешен полноводный Нил!

А сердце древнее Египта -
Седой Луксор, как ты велик!
Где сквозь живые манускрипты
Тутмоса проступает лик...

...Хрустит мацой израильтянин,
С молитвой празднуя исход,
Жует лепёшку египтянин,
И лбом об пол усердно бьёт!

Египтом вдоволь насладившись,
Я совершила свой Исход,
И вот теперь, уединившись,
Сама себе даю отчет -

Скорей домой, скорей в Израиль,
Закончен отпуск, се ля ви,
Но ворохом воспоминаний
Шуршать мне долго предстоит! 

Катя Левитан
Апрель 2000г.


Рецензии
Очень понравилось! На Тютчева вначале только немного похоже, но и Ваше продолжение очень хорошо. Спасибо, Катя!

Наумов Игорь   03.05.2010 20:28     Заявить о нарушении