Живи - делясь
С людьми он в жизни не дружил,
Хоть был сам по себе не глуп ,
Но знали все - что очень скуп.
Хоть дом его был и богат,
Не близок стал и даже брат -
Всё, что ни делал - для себя,
Других по жизни не любя.
Однажды встретился сосед,
Что рядом с ним жил много лет,
Скупой тогда его спросил:
"Я людям зла не приносил!
Когда придёт мой судный час,
Отдам всё в храм, что сам припас.
Что ж люди не добры ко мне?
Живу я,вроде б,в тишине!"
Сосед ему так отвечал:
Я твой характер примечал,
Тебя я строго не сужу,
Но притчу всё же расскажу -
Её давненько слышал я:
Жила корова и свинья.
Так как-то раз был разговор
С коровой,вышедшей во двор -
Свинья ей задала вопрос:
"Вот на тебя повсюду спрос -
Все хвалят ласково тебя,
Твой взгляд и молоко любя,
Рисуют на лугах,в полях!
Ты почему в таких долях?
Меня ж,со всей моей семьёй,
Зовут лишь толстою свиньёй -
Я ж шкуру людям отдаю:
На обувь те берут мою!
И со стола исчезнет в миг
Солёный с перчиком мой шпик!
И нос мне дан не просто так -
Ведь все зовут его "пятак"!
"Копейка рубль бережёт",
А за пятак и хряк заржёт!
Ответ в секрете не держи -
Чем людям нравишься - скажи ?!"
Корова молвила :"Легко! -
Все дети любят молоко,
Хозяйки мчатся со всех ног
Купить сметану и творог,
Когда сбираются на пир,
На стол дают отличный сыр,
И любят также продукт наш -
Пред сном стаканчик простокваш -
Кто хочет - купят пожирней:
Ведь много пользы людям в ней!
Прости! Но даже мой навоз
В поля везут за возом воз,
Чтоб уродился урожай -
Меня за то ты уважай!
Нужна я всем,пока живу
И зелень разную жую.
Что после будет - дела нет!
Таков мой на вопрос ответ.
А от тебя, скажу,мой друг -
Вся польза,как замкнётся круг:
И перестанешь ты дышать -
Все будут шпик тогда вкушать.
Стучится сердце коль в ребро -
При жизни делай всем добро,
А после потеряешь власть!
С людьми живи! В том жизни сласть!"
февраль 2010 г.
Свидетельство о публикации №110040608663