Ай да ночь, какая ночь!..

Душит терем, мочи нет за глухими стенами,
Хмурым камнем на плечах давит потолок,
И глядит в окно луна - гривна неразменная,
И распутницей зовёт в полночь за порог.

А в таверне дым столбом, хохот, ругань, пение,
Хвастовство и похвальбы под добротный эль...
Ты привычно за медяк купишь пива пенного,
Беззаботное чело задурманит хмель.

Ай да ночь, какая ночь! Девицу бесстыдную,
На колени усадив, лихо обоймешь...
Совесть, совесть, ты давно в дурака проиграна,
Или в ярмарочный день сменяна на грош.

Поцелуев сладкий жар губит волчьей ягодой,
Козырей полна рука да рекой вино,
Но рассвет уж разбросал янтари и яхонты,
И запрыгнула заря кошкою в окно.

...Снова душно... Слепит луч, пляшет с занавескою,
Узкой жесткою доской чудится кровать...
Ах ты ночь, волчица-ночь, возвращайся, дерзкая!
Умани в хмельной дурман до утра опять!


Рецензии
Как здорово, Азари!! Блеск!

Елена Выродова   02.04.2011 12:18     Заявить о нарушении
Спасибо!!! Ура)))

Велазария   02.04.2011 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.