Пахнуло свежестью весенней

Пахнуло свежестью весенней –
Давно уж слышит нос иной
Дух этих странных дуновений,
Пришедших к нам вслед за зимой!

Ведь влажный запах лёгкой прели
С открытых солнцу площадей
Силён особенно в апреле
И многих радует людей…

В нём дух сырой земли нежданный,
Травы пожухлой аромат,
Лист, сапрофитам столь желанный,
Почти открыл от снега март…

Уж пенье птиц всё веселее,
И солнце греет и бодрит,
А день длиннее и длиннее…
И дым костров порой валит…

Пахнуло свежестью весенней:
Речною, полевой, лесной…
Дух этих новых дуновений
Весь мир наполнил вдруг весной!

                6 апреля 2009 года

___________________________

(с) Ил. И. И. Левитан, «Весна. Большая вода». 1897.


Рецензии
Удивительно точно Вы написали про оттаявшие кусочки земли и запахи прелой листвы!Действительно весенняя свежесть!

Фригия Ас   07.04.2010 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрый отклик сердца,
За то, что в Вас так просто он возник,
Что полон мёда, а не соли-перца...
За Ваш центральноазиатский ник! ;-)

Владислав Вадимович Власов   07.04.2010 22:00   Заявить о нарушении