Салат Оливье
Питались в нашей семье скромно – картошка с огорода, все та же топленая сладкая брусника, грузди, иной раз мясо или курица, если его удалось достать. Я о старых временах веду речь. Тогда не все можно было купить в магазинах. Как-то лет в 17. Да. Пожалуй, лет в 17, я пошел в гости к однокласснице. На День рождения. Она была несколько не из моего круга общения. На столе были обычные кушанья. Картошка, брусника. Вам смешно. Мне тоже. Но вот в центре стола находилась такая стеклянная чаша, наполненная непонятной смесью. Когда мы сели за стол, то я попробовал это кушанье, и мне оно очень понравилось. Оказалось, что оно называется салат «Оливье». Я решил, что потом, когда стану взрослым, то изготовлю такой салат. Вы спросите, почему я не попросил родителей, сделать его? Все просто. Они были люди консервативные. Картошка, брусника, грузди. Вам смешно. Мне тоже. Все свое. Не покупное. Они этим гордились. Я этого не понимал. Их давно нет. А я есть. И горжусь ими.
В следующий раз я попробовал салат «Оливье» через несколько лет, когда переехал в другой город учиться. Я познакомился с девушкой, и она пригласила меня в гости. На столе была отварная картошка. Правда, брусники и груздей не было. А еще там был салат. Тот самый. И он мне снова понравился. Правда, чуть меньше, чем в первый раз. Может быть, потому что, в комнате не витал запах брусники и груздей, подумал я тогда. Я ел салат и думал, что мы с этой девушкой будем всегда вместе и всегда будем есть этот салат. Но мы расстались.
В следующий раз салат попался мне на глаза, когда я познакомился с другой девушкой. Он был вкусный, но… Что-то было не то. Еще больше, чем в во второй раз. И я задумался, почему. И я понимал, что дело, может быть, не в груздях и не бруснике. А с этой девушкой мы поженились. И с каждым годом салат все меньше и меньше приводит меня в восторг. Сейчас я его почти не им. А вот ребенок ест и считает, что нет ничего вкуснее на свете. И готов съесть сто тарелок.
Недавно я видел на рынке топленую бруснику. И в первый момент подумал, что неплохо бы ее купить. А потом раздумал. Дело ведь не в ней. Сейчас я это знаю точно. Месяц и звезды впитались в ткань жизни. И больше нечего складывать. И больше нечего доставать. В проруби пусто.
Свидетельство о публикации №110040607332
Старые впечатления стачиваются, их нужно выбраковывать и заменять новыми, а не цепляться за ветошь и охать :)
Был вот на эту тему мультфильм про смешариков - "Биография зонтика" :)
Громила с Бензоколонки 18.07.2012 17:10 Заявить о нарушении