064 - Добро и зло

А люди всё же добрые,
хотя, конечно – сволочи.
И чудеса случаются,
хотя – одна беда.
И смотрят косо воблами
красивые девчоночки
на рыцарей отчаянных.
Не верьте ябедам.
Ведь рыцари не вымерли,
а приоделись, вымылись.
А курят от того они,
что нет у них мечей.
Я ничего не выдумал,
я не цитировал былин.
Мне правда эта выгодней
для добрых сволочей.
И добротой бичуемый,
как хлоркой наобедавшись
и нахлебавшись уксуса,
наверно сыт и пьян.
А со стола Мичурина
я не могу отведать вширь,
поскольку, всё бы надкусил
голодный грубиян.
Меня не пустят к трапезе,
как интервента к родине,
за доброту зловредную –
награды по делам.
Я как цветок на кактусе,
но в каждой моей родинке,
как рифма производная,
ещё не родилась…
любовь своеобразная
к добру неистребимому.
Хотя его высмеивать
я все-таки могу.
Но дурь моя заразная,
ничем не объяснимая –
ни другу для сомнения,
ни пожелать врагу.
Все люди гениальные,
хотя косят под де'билов!–
Но это всё условности,
издержки так сказать.
Свободу гениталиям
в УК как только сделают,
всем надоест озлобленность,
народ начнёт читать.
И будут все начитаны,
как гуманисты чёртовы.
И осознают минусы
своей же доброты.
И мне от сердца чистого
дадут пинка добротного,
такого, чтобы с привкусом
гортанной дерьмоты.
Поскольку не меняются
в момент людские доводы,
и люди оскорбляются
на всяких заводил,
не жалуют красавицы
на мнениях подорванных.
Как не обособлял люд всяк, –
себя обособил.
И что же получается?
Я тоже сволочь добрая?!
И тоже проповедаю
здоровый сволочизм?
И жизнь моя случайная
Как в мусорке подобрана,
с объедками-победами –
гнуснейший символизм.
Да ладно, как бы ни было,
оно наверно к лучшему!
Но не понятно всё-таки,
а к лучшему чему?
И что-то всё же выпало,
в стихе моём, пропущено…
Нашел, надеюсь, – вот оно –
Укажем причину'.
От крайнего старания
теряем равновесие
и, всей своей любезностью,
травмируем других.
Хотя, какая разница?
Нас вроде бы не брезгуют.
Потом теряясь без вести
в своих страстях трубим.
Но это всё от лихости
и от благих намерений.
А значит, всё прощается.
И даже сверх того, –
иной раз, для солидности,
кому-нибудь, сам Берия,
счастливчику случайному
заменит приговор.
И лаврами увенчанный,
Лаврентием отпущенный,
он счастьем своим атомным
поделиться с роднёй.
Добро с утра до вечера,
попрёт толпа несущая,
как крест Христа, разгаданный
пытливой болтовнёй.
Добро страшнее пакости.
Ведь не случайно мудрые,
как смерти преждевременной
боятся медных труб.
За всё хорошее прости –
за слабости минутные,
когда был чист стремлением,
Меня мой добрый труд.


Рецензии