Лондон и Москва - два - анти-мира...

Из цикла -
           „ПУШКИН О БРИТАНИИ“

...“Что нужно Лондону, то рано для Москвы“-
Так вкрадчиво Поэт отчитывал Цензуру...

Прошло две сотни лет, но нравы таковы,
Что и сейчас она не синекура...
А что же до Столиц - они стоят, растут...
И многое близкО для нас и там и тут...

И ЛОНДОН и МОСКВА - два крепких „АНТИ - мира“...
Их совместить нельзя:
Сплошной „аннигиляж“
Москва - для лондонцев - конечно, не Пальмира,
Но у неё большой Кураж!

И как бы лихо „драйверы“ не гнали,
На „левой стороне!“, давя гостей,
Им далеко до всемосковских „ралли“,
До поперечно-встречных сборщиков костей!

Что нужно ЛОНДОНУ?
Для нефти — много денег!
Своих, чужих...Взаймы или в залог...

МОСКВА
давно залила нефтью берег
Любой реки, коль рядышком завод...

Что нужно ЛОНДОНУ?
Побольше проституток!
Без них столица - как пустой партком...
МОСКВА
- давно уже без шуток
Девах на экспорт гонит косяком...

Что нужно ЛОНДОНУ?
Конечно - Просвещенье!
Чтоб с русским на английском говорить...
Чтобы понять, что с Достоевским жить,
Как с Лениным - вселенское мученье...

Конечно, Лондону потребны...
 ИДИОТЫ!
Ну, не князья, но малость при деньгах...
Зайдите в Думу
(через Спасские ворота)
Постойте в банках...
При любых дверях...

Нам АНГЛИЯ - не в счёт...
У нас свои широты...
И свой меридиан! (И номер есть при нём!)
И если где-то нехватает что-то,
То мы без этого,
но с ПУШКИНЫМ,
живём!
А что у них, заносчивых британцев?
Гонконг - отдали! Индию - давно!
Блоху - и то всучили иностранцам....
Те - подковали... Стало что? Г О В Н О!

Парламент их - не лучше нашей Думы...
Ну, Лордов нет, но это лишь пока...
И с Императором - у нас губа не дура:
Повыбираем раз,
а дальше - на века!

Что нужно ЛОНДОНУ - науке неизвестно...
А что не нужно - всё в России есть!

Пусть Гиннес разглядит Россию повсеместно,
Да и в МОСКВЕ рекордных мест не счесть...
Рекорды все у нас:
по смертности,
по дракам,
По туалетам...
Улицам в лохах!
По тюрьмам,
шарлатанам,
депутатам,
По золоту - в дерьме...
И по дерьму - в мехах!

Пожалуй, по дерьму (что в банках продаётся)
Мы малость отстаём! На практике...
Но есть
Прорыв в теории:
Он „НОРМОЮ“ зовётся..
Вот здесь утёрли нос
(и место, чтобы сесть!)

Бывая в ЛОНДОНЕ, в МОСКВЕ...
Переживая Судьбу страны,
да и своей, увы,
Скажу, глагольную рифмовку сохраняя:
Что нужно ЛОНДОНУ,
то ПОЗДНО для МОСКВЫ!

Вернёмся к Пушкину - „библейскому“ истоку:
И подведём черту под длинный монолог...
„Что нужно ЛОНДОНУ -
 он всё получит в сроки!
А вот МОСКВА -
за всё получит...
СРОК!
... БЕРЛИН
10.05.2004


Рецензии