Когда придётся умирать
Ничто нигде не шелохнётся
И остаётся вспоминать -
Что вздыбится, что всколыхнётся.
Запенится ушедшего прибой.
Как по стеклу к утру крепчающим морозцем
В последний раз склонится надо мной
Моё грядущее сиротство.
В жемчужно-сером озареньи
Взойдут запавшие слова –
Даря чеканным откровеньем
их возвращает "чёрная дыра".
В последний раз пережитое,
Прощаясь нежно, проплывёт.
Вся вынесенная невыносимость,
Нахлынув - нитку пережжёт.
А, может быть, в последнюю минуту
Несбывшееся всё торжественно вершится
И, удивясь пленительному чуду,
Душа в изнеможении клонится.
И неужели всё? И нет меня!
И только засветилась точка-пламя
В безбрежной книге небытья,
Где поколения слагаются листами.
И где же буду я? Почти здесь, рядом,
За своею дверью,
Опутанный навеки прежней канителью?
Иль станет смыслом Бесконечность.
Пространство. Время. Неопределённость. Вечность.
Ну, ладно, хватит, от всего на свете устаём.
И только эхо забытья - неугасимый звон,
Объемля шар земной, вздымая гребни волн,
Пойдёт по миру вестником о том,
Что умерли - мы с одиночеством вдвоём.
Потом обряд. Ждёт дно прямоугольной ямы.
Всё. Кончен бал, И нету виноватых.
И остаётся только имячко - от мамы.
Фамилия и отчество - от папы.
1975 г.
Свидетельство о публикации №110040604173