Не помню чудного мгновенья...

Не помню чудного мгновенья
И не являлось предо мной
Ни божество, ни вдохновенье,
Но были слёзы, а любовь...

И с детсрих лет - виновник Пушкин
Тоски с томленьем пополам
И бесполезно души сушим
По чудным строкам и страстям.

В полях российской полутьмы
Как это диво возникало?
Зачем они и кто они,
Что в них мерцало и дышало?

Иль это- только ловкие слова,
Приличия, придворный этикет,
Чтоб пенились любви дела?
Высокий слог - раз высший свет!

А, может, просто гений-льстец
Моргнул столетьям плутовато –
Держите шифр заворожения сердец –
"Поэзия должна быть глуповата!"

В разрыве вереницы слов
Вдруг вспыхнула догадки лампа –
Виденьям знаменитых строф
Недоставало только ямба!

1975 г.


Рецензии