Молчанье и язык

Дальнейшее - молчанье...А пока
Минута эта неопределённо далека...
Есть истина на все века -
Болтун - находка для врага.
Аналог-суперперл, зеница миропониманья:
Дитя, запомни - золото - молчанье.
И исстари твердят, качая головой,
Язык мой - враг мой.
Иль современнее, с поправкой небольшой:
Враг мой, скорее, язык твой!
"Молчи, скрывайся и таи"
Свои сожжённы корабли -
Вернейший, на века прописанный рецепт.
И,ох, как прав лиричнейший поэт.
Молчанье, кстати, мудрый Будда провербал -
Чтоб ловко самому залезть на пьедестал.
Я - не скажу, что от молчания немеют,
Но - факт, железный факт - молчащие - стареют и толстеют.
И мы - молчим на стольких языках!
И в одиночку и в молчащих большинствах,
А всё живущее - без устали звучит,
Поёт, жужжит, попискивает, воет и рычит.
Немые рыбы - хрюкают, стучат
И даже листья - с чувством шелестят.
Так не пора ли разметать молчанки мёртвый вздор
И - в болтовню, на речевой простор!
Кричать, орать, доказывать руками
Глаголом жечь, не сигаретными дымами.
Язык - трибун, язык - новатор -
Наш речевой эхолокатор.
В потёмках душ, в ущельях черепов
Тропу общенья топчет из знакомых слов.
Язык - Природою промысленный венец
Скотину обративший в Ноmo Sapiens!
И единит собою на спасенье иль погибель.
Что без него мы бы смогли бы?
Да здраствует горланящий призыв -
Пока я говорю - я жив!!!

1974 г.


Рецензии